STar box

STar box

أخبار,قضاياساخنه,برامج,كمبيوتر,موبايل,طفل,طب,أعشاب,صور,أزياء,مكياج,ديكور,موضه,طبخ,حلويات
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 فول الصويا " نعمةً للبعض و نقمةً لآخرين "

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
المدير العام مؤسس الموقع
المدير العام مؤسس الموقع
avatar


ذكر

عدد المساهمات : 469
نقاط : 1400
تاريخ التسجيل : 08/11/2012

مُساهمةموضوع: فول الصويا " نعمةً للبعض و نقمةً لآخرين "   الإثنين نوفمبر 26, 2012 3:55 am




فول الصويا " نعمةً للبعض و نقمةً لآخرين " 1



فول الصويا أسمه العلمي ( Glycine max )
من رتية الفوليات , الفصيلة البقولية
وكلمة صويا هي كلمة من أصل إنكليزي (Soy ) و التي جاءت في الأساس من الكلمة اليابانية "لكلمة صلصة الصويا " (شويو ) .
موطنه الأصلي في الصين و اليابان ثم إمتدت زراعته إلى الولايات المتحدة .
يتميز فول
الصويا عن غيره من البقوليات بإحتوائه على جميع الأحماض الأمينية الأساسية ,
الثمانية الضرورية لجسم الإنسان لبناء البروتين و هذا ما جعله مصدرا
ممتازا للبروتين الكامل و خصوصا للنباتيين .
كما يحتوي على مادة اللستين (lecithin) التي تعمل على تكسير الكولسترول بالدم .
و غيرها الكثير من الفوائد الرائعة للصويا و التي سأتي على ذكرها في الجزء التالي للموضوع .
يحوي كل g100 من الصويا الني بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :
السعرات الحرارية : 147
الدهون :6,80
الدهون المشبعة : 0,78
الكاربوهيدرات : 11,05
الألياف : 4,2
البروتينات : 12,95
الكولسترول : 0
إتسع إستعمال الصويا بشكل كبير و أصبح يدخل في العديد من الصناعات الغذائية
حيث أراه من أكثر البقوليات إستخداما و ذلك لقيمته الغذائية الجيدة جدا و لإنخفاض تكلفته بالمقارنة مع غيره من البدائل . فيحتل الصويا مركزا مرموقا جدا بين الصناعات الغذائية في يومنا هذا .
أولا سأبدأ بالنعمة : فيعد
فول الصويا نعمة كبيرة جدا لدى العديد من المرضى و على رأسهم مرضى الداء
الزلاقي حيث حل الصويا مكان ( القمح و الشعير و الشوفان ) لدى هؤلاء المرضى
, فأصبح يصنع لهم خبز خاص بهم من دقيق الصويا .
ممن ينعمون بهذة النعمة أيضا هم من يعانون من حساسية إتجاه حليب الأبقار و من لديهم نقص بالإنزيمات الهاضمة للسكر و النباتيين .
حيث أصبح هناك ما يعرف بحليب الصويا . و هو عبارة عن حبوب الصويا , يتم
عصرها فنحصل على عصارة مؤلفة من زيت و حليب , يفصل الزيت عن الحليب لنحصل
على حليب الصويا النقي .




و من أهم خصائص حليب الصويا :
1- يحوي حليب الصويا على مادة اللستين الطيبعية (Lecithin) و التي تعتبر مذيب جيد جدا للدهون و الكولسترول .
2- يحوي على فيتامين ه Vitamin E بنسبة جيدة جدا و الذي يعتبر مضاد أكسدة جيد جدا .
3- لا يحتوي على مادة الكازيين و التي تسبب الحساسية لبعض المرضى .
4- لا يحتوى على سكر اللاكتوز و الذي يسبب عسر الهضم لبعض المرضى .
5- قليل بالدهون المشبعة ( و لكنه يحتوي على بعضها ) مقارنه بحليب البقر .
6- لا يحتوي على مادة الأوميغا 3 و التي يحتويها حليب الأبقار و هذة تعد سلبية لحليب الصويا .
7- يحوي على نسبة عالية من الألياف بالمقارنه مع حليب الأبقار .
8- لا يحتوي على الكولسترول .
تقوم الشركات المصنعه لحليب الصويا بإضافة
الفينامينات ( ك , ب 12 ) و بما أنه يحوي على نسبة قليلة من الكالسيوم ,
يتم إضافت كربونات الكالسوم إليه .
كما أصبح هناك لبن الصويا , و جبنة الصويا (توفو) .
لذلك فهو نعمة كبيرة جدا ( لمرضى الداء الزلاقي , من يعانون حساسية إتجاة حليب الأبقار , النباتيين )
ثانيا النقمة : فهو نقمة حقيقية لآخرين من هم يا ترى ؟؟؟؟؟؟؟؟؟
لا يزال ذاك الطفل بصوته الناعم الذي لا يفارق
مخيلتي و هو يقول لأمه : أنظري لي "و يشير إلى حلوى بيده" هل تحوي على
الصويا . و كيف تذبل عيناه و تمسح البسمة عم شفاهه عندما تجيبه والدته :
"نعم يا حبيبي إنها تحوي على الصويا ", لأنه علم أنه لن يستطيع أكلها أو
حتى تذوقها .
وتارة أخرى كيف تبتهج أساريرة و يملئ قلبه بالسعادة عندما يعلم أن ما معه
من حلوى لا يحوي على الصويا, فيجري مسرعا إلى والدته و يقول لها : أستطيع
تناولها إنها لا تؤثر على فهي لا تحوي على الصويا .
( رغم أنه بطفولته البريئة لا يعلم ما هو هذا الصويا لكنه يراه العدو الذي يحرمه من أحب الأشياء لديه كطفل )
من هم ؟؟؟ أنهم مرضى عوز إنزيم G6PD
ففول الصويا يعتبر عدو لهم أكثر من الفول نفسه ... ... لماذا ؟؟
لأن الفول مضر جدا لهم لكنه لا يوجد سوى بالفول
أما فول الصويا فلم يعد هناك منتج لا يدخل في تصنيعه و لنذكر أمثله على ذلك :
1- الشوكولا و البسكويت يحويان على لستين الصويا .
2- المرتديلا و الهوت دوغ و البرغر و غيرها من اللحوم الباردة تحوي على بروتين الصويا .
3- بعض أنواع الخبز و التوست و غيرها من المعجنات تحوي على دقيق الصويا .
4- الشيبس و النودلز و عجينة الكنافة و غيرها ... تحوي على زيت الصويا .
و غيرها و غيرها من المنتجات التي تحوي على الصويا و مشتقاتها .
حتى أصبحت المنتجات التي لا تحوي على الصويا قليلة جدا إلى النادرة , و هنا تكمن النقمة عند هؤلاء المرضى فلقد حرمهم الصويا من الكثير من الأشياء , رغم أنها لا تضرهم كمرضى عوز إنزيم G6PD , ولكن بسبب إحتوائها على الصويا أصبحت مضره لهم و لا يستطيعون أكلها .
فلماذا لا يستعملون بدائل غير الصويا لأجل مرضى عوز إنزيم G6PD .
مثلا عوضا عن لستين الصويا ليستعملوا لستين دوار الشمس .
بدلا من بروتين الصويا ليستعملوا بروتين حيواني عوضا عن النباتي " رغم اني
أذكر أن هناك بروتين نباتي غير الصويا ولكن لا تسعفني ذاكرتي بستحضاره
حاليا " .
بدلا من دقيق الصويا هناك دقيق ( القمح , الذرة , الشعير )
عوضا عن زيت الصويا هناك زيت دوار الشمس و زيت الذرة و زيت النخيل .
فلماذا لا تصنع منتجات خاصه بمرضى عوز إنزيم G6PD مثل غيرهم من المرضى ... ... ؟؟؟؟

فعلا فول الصويا نعمة كبييييييييييرة لبعضهم , لكنه نقمه حقيقية لآخريييييييييين .



_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://star-box.ahlamontada.com
 
فول الصويا " نعمةً للبعض و نقمةً لآخرين "
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
STar box :: قسم صحة الاسرة :: وجبات صحيه-ووجبات ضاره-
انتقل الى: