STar box

STar box

أخبار,قضاياساخنه,برامج,كمبيوتر,موبايل,طفل,طب,أعشاب,صور,أزياء,مكياج,ديكور,موضه,طبخ,حلويات
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

  لإعداد طعام صحي ومفيد .. تذكري هذه النصائح

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
المدير العام مؤسس الموقع
المدير العام مؤسس الموقع
avatar


ذكر

عدد المساهمات : 469
نقاط : 1400
تاريخ التسجيل : 08/11/2012

مُساهمةموضوع: لإعداد طعام صحي ومفيد .. تذكري هذه النصائح   الإثنين نوفمبر 26, 2012 3:37 am




تبذل ربة المنزل جهد كبير في شهر رمضان لتقديم الطعام الطيب في مذاقه
والجيد في صفاته ونوعياته للصائمين‏,‏ ويتحقق ذلك بمراعاة شروط الجودة
الغذائية للطعام .لذا يقدم لكِ د‏.‏ مصطفي نوفل أستاذ علوم الاغذية
بجامعةالأزهر بعض النصائح المهمة التي تساعدك في تقديم أحسن الأكلات
وأفيدها ،
وهي ،
حسب ما ورد بجريدة " الأهرام " كالتالي :-
عند
شراء أي غذاءطازج مثل الخضراوات والفواكه يجب تفادي نوعياتها السيئة والتي
تبدو عليهاعلامات الذبول‏,‏ وانتقاء النوعيات الطازجة‏,‏ وعند شراء أطعمه
مثل الزبادي وأنواع الجبن ومنتجات الالبان يجب التأكد من أنها باردة في
ثلاجة البيع
كما يجب التأكد من أن الأغذية المجمدة كاللحوم والدواجن
والخضراوات والآيس كريم متجمدة بدرجة تامة داخل فريزر البيع .- أما السلع
الغذائية
المعلبة فيجب عدم شراء أي عبوة منها تكون منتفخة من أي جانب أو
بها أي تنفيس أو عليها صدأ أو بها تسرب‏,‏ كما ينصح بعدم شراء أي عبوة
زجاجية غيرنظيفة أو بها شرخ أو تكون سدادتها منبعجة أو غير محكمة القفل
وينطبق ذلك أيضاً علي السلع الغذائية التي تحتفظين بها في منزلك فقد تفسد
وتصبح غيرسليمة بعد فترة بسبب سوء أو طول مدة التخزين .- ويجب تفادي
الإسراف في شراء الأطعمة في الشهر الكريم حتي لاتفسد أو تفقد مواصفاتها
الجيدة مع ضرورة إتباع كل القواعد الصحية عند إعداد الغذاء وطبخه وتقديمه
وحفظ ماتبقي منه في الثلاجة لكي يظل بجودة المذاق الطيب حتي تمام تناوله‏ ،
‏وفي أثناءإعداد الطعام يمكن زيادة وتحسين صفاته ومذاقه الطيب باستخدام
التوابل الطبيعية ومدعمات المذاق الأخري مثل المكسرات‏,‏ و إضافة التوابل
الطبيعية بكميات بسيطة إلى الطعام تزوده بمركبات الفايتو التي لها تأثيرات
بيولوجية
مهمة في علاج أخطر الأمراض‏,‏ ومن أهم هذه التوابل ذات التأثيرات الصحية
والمميزة بمذاقها المفضل الذي يجعل الطعام طيبا‏ً:‏ الكزبرة‏,‏ الكمون‏,‏
الحبهان‏,‏ الفلفل الأسود‏,‏ الكرفس‏,‏ الشبت‏,‏ البصل‏,‏ الثوم‏,‏
الخردل‏,‏ الشطة‏,‏ البقدونس‏,‏ المستردة‏,‏ البردقوش‏,‏ الزعتر‏,‏
النعناع‏,‏ حصا اللبان‏,‏ الينسون‏,‏ الكراوية‏,‏ الشمر‏,‏ القرنفل‏,‏
الزنجبيل‏,‏ الحلبة‏,‏ الكركم‏,‏ والسمسم‏ .ومن التوابل التي يمكن
تناولها كمشروب صحي القرفة فهي تعطي شعوراً بالدفء ومفيدة للهضم ولمرضي
السكر ومخفضة لضغط الدم‏,‏ ومشروب الزنجبيل وهو مفيد للهضم ومخفض
للكوليسترول‏,‏ كما أن بعض التوابل تكسب الطعام لوناً طيباً مرغوباً فيه
إلى جانب مذاقها ورائحتها الذكية فتزداد بذلك عوامل جودته وترتفع صفاته
الجيدة‏,‏ ومن هذه التوابل الكركم المخفض للكوليسترول وسكر الدم والمثبط
لبعض الاورام والمنشط للمناعة‏,‏ والزعفران المساعد علي الهضم‏,‏ والفلفل
الاحمر المزيل لبعض سموم الجسم المحدثة للاورام والمخفف لالتهابات
المفاصل‏.‏



_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://star-box.ahlamontada.com
 
لإعداد طعام صحي ومفيد .. تذكري هذه النصائح
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
STar box :: قسم صحة الاسرة :: وجبات صحيه-ووجبات ضاره-
انتقل الى: